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건강 정보

타트체리 효능과 부작용, 섭취 방법 알아보기

by 해오름리뮤 2020. 9. 11.

사람들의 생활 수준이 향상되면서 건강 제품에 대한 수요가 날로 증가하고 있습니다. 특히 건강에 관심을 가지고 있는 현대인에게 타트체리는 주목을 받고 있습니다.  타트체리의 효능, 부작용 및 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

타트체리는 무엇인가?

 

타트체리는 뛰어난 영양 성분 때문에 과일계의 레드 다이아몬드라고 불리고 있으며, 장미과에 속하는 신양벚나무의 열매로 학명은 Prunus Cerasus 입니다. 신맛이 나는 것이 특징이며, 다른 품종의 체리 보다 영양성분이 풍부하기 때문에 많은 사람들이 건강 식품으로 찾고 있습니다.

 

 

 

영양 성분

 

타트체리는 사람이 생명을 유지하는데 필요한 3대 필수 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 및 멜라토닌, 안토시아닌, 비타민A, 티아민, 리보플라민 등 12가지의 비타민과 7가지 미네랄 성분이 포함되어 있습니다.

 

 

 

효능

 

 

항산화제 풍부

타트체리에는 식물성 식품에서 발견되는 항산화 식물 화학 물질 또는 안토시아닌이 풍부합니다. 특히 안토시아닌은 혈액 순환 및 신경 기능을 활성화 시킬 뿐만 아니라 항암 효과까지 있습니다. 한 연구에 의하면 타트체리 주스를 마시는 것은 노인의 심장 질환, 암 및 연령에 따라 기능 저하의 문제를 감소시킨다고 합니다.  또한 타트 체리 주스의 항산화제는 염증성 골관절염으로 인한 관절통에 긍정적인 영향을 끼친다고 합니다.

 

 

항암 효과

발암 물질은 공기, 물, 음식에 발견되는 유해 물질로 체내 세포를 손상시키고 암을 유발시킬 수 있습니다. 타트 체리는 암으로 이어질 수 있는 세포의 변형을 막는데 도움이 되는 안토시아닌 및 기타 화학 물질을 제공합니다. 한 연구에 의하면 타트 체리는 암세포 성장 감소 및 종양 형성 억제와 관련이 있다고 합니다.

 

 

심장 건강

타트체리는 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 타트 체리는 항산화 및 항염증 특성으로 인해 혈압을 낯추고 유해한 저밀도 지단백 콜레스테롤과 관련이 있습니다. 여기서 저밀도 지단백은 '나쁜 콜레스테롤'이며 혈액이 동맥을 통과하는 것을 어렵하여 심장병의  위험을 높입니다. 타트 체리에는 혈압을 현저히 낮추는 항산화제인 케르세틴이 포함되어 있습니다.

 

 

근육 회복 도움

타트체리는 유산소 운동과 근력 운동으로 인해서 근육 손상, 염증 및 통증을 빨리 회복할 수 있다고 합니다. 실제로 마라톤을 시작하기 며칠전과 마라톤 직전에 타르체리를 먹은 마라톤 선수들은 마시지 않은 선수들보다 근육 손상, 통증, 염증 및 단백질 분해를 덜 경험했다고 합니다. 그래서 타트 체리를 정기적으로 섭취하고 운동을 하면 염증 및 근육 손상을 줄일수 있습니다.

 

 

수면 개선

타트체리는 멜라토닌의 천연 공급원이며, 수면 각성주기를 조절하는데 도움이 되는 호르몬입니다. 연구에 따르면 2주동안 매일 2번 타트 체리 주스를 복용하면 불면증이 있는 노인의 수면시간이 약 84분 증가했다고 합니다.

 

 

통풍 완화에 도움

통풍은 혈액 내 요산이 너무 많아 생기는 관절염의 한 형태로, 특히 엄지 발가락에 관절에 갑작스럽고 심한 통증, 부기 및 압통을 유발할 수 있습니다. 타트체리의 안토시아닌은 염증을 줄여 통풍 증상을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

시력 보호

녹내장은 눈 내부의 압력이 증가여 점진적으로 시력 상실을 유발합니다. 타트체리에 함유되어 있는 안토시아닌과 멜라토닌은 눈의 혈류를 자극하여 녹내장의 진행을 늦출 뿐만 아니라 눈을 보호합니다. 

 

 

기억력 향상

노화, 흡연과 같은 환경 스트레스 요인, 고혈압 또는 당뇨병 같은 질환은 뇌에 산화 손상이 발생할 수 있습니다. 타트체리 가 함유하고 있는 프라보노이드와 안토시아닌은 산화 손상으로 부터 뇌를 보호하는데 도움이 될 뿐만 아니라 치매 환자의 기억력과 언어 능력을 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

타트체리 부작용

 

 

 

 

 

정상적인 음식량으로 섭취하면 타트 체리는 대부분의 성인에게 안전합니다. 그러나 너무 많이 많으면 위장이 상할 수 있는 것처럼 타트 체리를 많이 섭취하면 소화가 불편할 수 있습니다. 이는 과민성 대장 증후군, 소장 세균 과다 증식 또는 과당 흡수 장애와 같은 상태를 가진 사람들의 증상을 악화시킬 수 있는 소르비톨이 포함되어 있기 때문입니다. 

 

 

 

섭취 방법

 

타트체리는 신맛이 강한 과일이라서 바로 먹는 것이 부담스러울 수 있습니다. 믹서기에 타트체리와  플레인 요거트나 꿀을 넣어서 먹을 수 있으며, 샐러드에 첨가하여 먹는 것도 하나의 방법이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

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