감기는 신체의 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽습니다. 특히 환절기나 겨울철이 감기 증상의 환자가 증가합니다. 간단한 예방법으로 바이러스가 손에서 호흡기로 옮겨가기 때문에 손을 깨끗이 씻는 것으로 도움이 될 수 있습니다. 그 외에 감기 환자가 먹던 음식이나 접촉 등으로 감염되기 때문에 물건을 따로 사용하는 것도 하나의 방법입니다.
오늘의 주제는 감기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
배
베타클루칸은 면역력을 높여주는 성분이 다량으로 포함되어 있어 바이러스를 제거해주는 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 라 많은 수분이 함유되어 있어서 갈증 해소, 기침과 가래를 억제하는 도움이 됩니다.
유자차
유자에는 면역력을 높여주고 바이러스를 이겨내는데 도움이 되는 비타민C가 풍부합니다. 특히 유자 내에 있는 리모넨은 목의 염증을 감소시키고 목감기 치유에 도움이 됩니다. 그래서 감기 증상이 보일 때 유자차를 마시면 증상 완화에 효과가 있습니다.
생강차
생강은 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 항암 및 항산화 효과가 있습니다. 가래와 기침을 줄여주며, 신체 내 노폐물 제거와 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 합니다. 생강차의 쓴맛에 거부감이 있다면 꿀이나 설탕을 첨가해서 드시면 됩니다.
도라지
도라지는 사포닌 성분이 풍부합니다. 이것은 면역력을 높여주고 기침, 가래 등에 효과 있으며, 목이 부었을때 염증을 치료해주는 기능을 합니다.
꿀
꿀은 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로회복과 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 연구 자료에 의하면 꿀이 감기 치료에 있어서 약보다 효능이 좋다는 결과가 있습니다.
마무리
면역력 향상을 위해 이런 음식들을 섭취하면서 운동을 해 준다면 감기 예방에 더 도움이 되지 않을까 생각합니다.
지금까지 감기에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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