차요테는 무엇인가?
차요테는 호박, 박, 오이 및 멜론과 함께 열대 다년생 식물의 식용 과일이며, 밝은 녹색 배 모양을 가지고 있습니다. 원산지는 멕시코이지만 최근에는 플로리다와 도미니카 공화국을 비롯한 다른 열대 및 아열대 지역의 나라에서 재배되고 있습니다. 차요테는 뿌리, 새싹, 잎, 씨앗 등 맛이 좋으며 날 것이나 찐 것, 구운 것, 튀킴, 절인 것 등으로 먹을 수 있습니다. 요즘 각종 TV 매체 및 SNS에서 소개로 웰빙 음식으로 각광을 받고 있습니다.
영양성분
차요테는 영양소, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다. 160g의 차요테를 섭취하면 0.176mg의 구리, 0.189mg의 비타민B, 12.8mg의 비타민C, 0.27mg의 망간이 있습니다. 또한 0.013g의 트립토판, 0.05g의 트레오닌, 0.053의 이소류신, 0.093g의 류신이 차요테에서 발견됩니다.
효능
풍부한 항산화제
차요테의 항산화 성분에는 케르세틴, 미리세틴, 모린 및 캠페롤이 포함되어 있어 신체를 세포 손상으로부터 보호하고 염증을 감소시키며, 신체적 스트레스를 낮출 수 있습니다. 미리세틴만으로는 항암, 당뇨병 및 항염 작용을 합니다.
심장 건강 유지
차요테는 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 혈관을 이완시켜 고혈압, 콜레스테롤 및 혈류 부족과 같은 여러 심장 질환 위험 요소를 개선할 수 있습니다. 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 섬유질의 공급원이 되기도 합니다.
혈당 조절에 도움
차요테는 저탄수화물이며, 높은 섬유질을 제공합니다. 혈당 수치를 조절하고 신체의 인슐린 저항하는데 도움이 됩니다. 수용성 섬유는 탄수화물의 소화와 흡수를 느리게 하여 식사 후 혈당 반응을 낮추는 효과가 있습니다. 차요테에서 발견되는 일부 화합물은 혈당 조절 불량 및 당뇨병과 관련된 효소의 활성을 감소시킨다고 합니다.
풍부한 엽산
엽산이 풍부합니다. 엽산은 인체의 세포 분열과 DNA 형성에 필수적입니다. 엽산 결핍은 에너지 부족, 면역 기능 저하 및 소화 장애와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
항암 효과
차요테에서 발견된 일부 화합물이 자궁 경부암 및 백혈병과 같은 일부 암세포의 성장과 진행을 지연시키는데 도움이 된다고 합니다.
노화 예방
항산화제를 섭취하면 활성 산소 손상으로부터 신체를 보호 할 수 있습니다. 차요테는 활성 산소로부터 세포를 보호하여 노화 과정을 늦출 수 있으며,. 피부를 젊게 유지하는 비타민C를 포함한 항산화 물질로 가득차 있습니다. 여기서 비타민C는 피부에서 발견되는 단백질 중 하나인 콜라겐을 생성하는데 필요합니다.
체중 감소 도움
차요테는 칼로리가 낮고 섬유질이 높습니다. 체내에 섬유질이 많으면 위가 비워지는 속도를 늦추는데 도움이 될 수 있으며, 이로 인해 더 오랜기간 동안 포만감과 만족감을 느낄 수 있습니다. 차요테를 식단에 포함시켜서 운동을 병행한다면 체중 감소에 도움이 될 것입니다.
소화기능 개선
차요테는 소화를 돕는 화합물인 플라보노이드가 발견됩니다. 플라보노이드가 풍부한 음식은 소화관에서 노폐물을 제거하고 배출하는데 도움을 줍니다. 차요테와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 적절하게 섭취하면 건강한 장기능과 장내 세균 유지를 촉진할 수 있습니다.
섭취 방법
차요테를 다른 야채와 마찬가지로 굽거나 끓이거나 볶을 수 있습니다. 껍질이 거칠어 제거할 수 있으나, 껍질에는 많은 양의 영양소가 있기 때문에 영양소 함량을 최대화 하기 위해 그대로 두기도 합니다. 그리고 껍질을 벗기거나 껍질을 벗기지 않은 상태에서 반으로 잘라 씨앗을 제거하여 조리를 할 수 있습니다.
주의사항
차요테 껍질을 벗길 때 투명한 색의 수액이 나오는데, 이것이 신체에 접촉하면 가려움증을 유발할 수 있을 뿐만 아니라 벗겨진 차요테를 손으로 잡고 있으면 손이나 손가락이 무감각해질 수 있습니다. 이는 호박의 수액에 일종의 마취 물질이 포함되어 있기 때문입니다. 일시적으로 생기는 현상이며, 이를 완화하기 위해 손을 씻으면 됩니다.
끝맺음
차요테는 칼로리가 낮으며, 항산화제 및 필수 영양소가 풍부한 과일이라고 할수 있습니다. 위에 효능을 생각하여 적절하게 요리를 한다면 영양 섭취에 도움이 될것이라고 생각합니다.
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