아마란스는 현재 우리나라의 고랭지 농가인 평창, 원주, 횡성 등에서 재배가 되고 있는 곡물입니다. 풍부한 영양소로 현대인의 식탁에서 자리잡고 있는 식품입니다. 지금부터 아마란스의 효능과 섭취방법 및 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아마란스란?
남아메리가 안데스산맥을 원산지로 시들지 않는 뜻의 가진 아마란스는 신이 내린 곡물이라 지칭할 정도로 다른 곡류보다 단백질 함유량이 높고 당뇨 및 고혈압 환자에게 있기는 곡물입니다.
아마란스 효능
뼈 건강
아마란스는 뼈 건강 및 골다공증에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 마그네슘은 눈떨림과 근육 경련 증상을 예방하는데 효과적입니다.
변비 및 다이어트 도움
아마란스는 식이섬유 성분 비율이 높으며, 탄수화물보다 단백질 함량이 풍부합니다. 변비 개선에 도움이 되며 다이어트와 운동하는 분들이 섭취하면 근육 생성에 도움이 될 수 있습니다.
빈혈 예방
여성들은 임신, 출산, 월경 등의 신체적 변화로 인해서 철분이 부족하여 빈혈 증상이 생길 수 있습니다. 아마란스는 많은 철분이 포함되어 있어서 꾸준히 섭취한다면 빈혈 예방 및 개선에 도움이 될 것입니다.
간기능 개선
아마란스는 간기능 회복에 도움을 주는 리신 성분이 함유되어 있어서 쓸개즙이 활동적으로 분비를 합니다. 이로 인해서 간의 숙취해소 및 해독기능을 높여줍니다.
혈관 건강
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그래서 혈관질환인 고혈압 및 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.
섭취방법 및 주의사항
아마란스는 반드시 익혀 먹어야 합니다. 다른 곡류와 섞어 먹거나 끓는 물에 불인 후 차로 마셔도 괜찮습니다. 그리고 볶아서 토핑 및 시리얼로 먹을 수 있습니다.
체질에 맞지 않는 음식을 과다 섭취할 경우 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 과다 섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있있습니다. 신장에 영향을 끼치는 옥살산염이 성분이 포함되어 있어, 신장결석 및 담석의 증상이 있는 분들을 먹지 말아야합니다.
마무리
풍부하고 다양한 영양소로 사람들의 인기를 끌고 있는 곡물입니다. 건강과 체질 개선을 위해 백미와 같이 곁들어 먹는 것 어떨까 싶습니다. 지금까지 아마란스 효능과 섭취방법 및 주의사항에 대해 살펴보았습니다.
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