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건강 정보

카무트 효능과 섭취방법 및 주의사항

by 해오름리뮤 2020. 10. 25.

 

세상에는 우리가 알지 못하고 건강에 좋은 수많은 곡물들이 있습니다. 그중에 '생명의 씨앗'이라고 불리는 카무트의 효능과 섭취방법 및 주의사항에 이야기해 보겠습니다.

 

 

 

카무트는 무엇인가?

 

'생명의 씨앗'이라고 불리는 카무트는 고대 원시 곡물로 이집트에서 재배되기 시작했습니다. 국내에서는 생소한 곡물이지만, 가장 건강한 식품 50가지로 2015년 미국 타임지에 선정되었습니다. 건강에 관심 있는 분들은카무트의 다양한 효능 때문에 구매가 늘어나지 않을까 생각합니다.

 

 

카무트 효능

 

당뇨 개선

카무트는 혈당을 낮추는데 도움이 되며 당지수가 낮습니다. 혈당지수가 높은 식품은 인슐린을 과다 발생시켜 당뇨환자에게 치명적인 위험을 초래할 수 있습니다.

 

다이어트 도움

카무트는 식이섬유와 단백질이 다량으로 함유 되어 있어 다이어트에 효과가 있습니다. 특히 식이섬유는 클레스테롤, 지방, 물 등을 흡수하여 곧바로 체내 밖으로 배출되기 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

노화방지

카무트는 항산화 성분인 설레늄의 함량이 다른 식품보다 월등히 높습니다. 달걀과 비교했을때 셀레륨의 함유량이 2.5배나 많으며, 하루 권장량을 섭취해도 노화방지 및 여러 신체 기관이 개선된다는 연구결과가 있습니다. 

 

장 건강 및 변비에 도움

카무트의 함유되어 있는 식이섬유는 현미보다 3배 이상 많습니다. 식이섬유는 장속에 유산균에 영양공급과 면역력을 증가시키고 변비로 고생하시는 분들께 효과적입니다. 

 

 

카무트 섭취방법

 

일반 백미와 함께 같이 밥을 지어 먹는 것이 거부감이 없습니다. 분말로 나온 제품이라면 두유, 우유를 섞어서 마시는 것도 괜찮습니다.

 

 

카무트 부작용

 

몸에 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 소화기관에 문제가 생겨 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 하루 권장량인 100g을 초과하지 않아야합니다.

 

 

이제까지 카무트의 효능, 섭취방법, 주의사항에 대해 살펴보았습니다.

 

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