계피 효능 8가지
-목차-
1. 무엇인가?
2. 효능
3. 부작용 및 섭취방법
4. 마무리
계피란?
계피는 녹나무과에 해당하는 생달나무의 껍질로 제조한 약재이며, 세계 3대 향신료중 하나로 알려져 있습니다. 특이한 향과 매우면서 단맛 때문에 음료 및 케이크 등 각종 요리에 사용되고 있습니다.
계피 효능
혈관건강
계피에 포함에 되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관 속에 있는 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하고 혈액순환을 도와주어 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
면역력 강화
계피의 따뜻한 기운은 신체를 따뜻하게 해주기 때문에 몸 안에 있는 냉기를 제거해줍니다. 이는 면역력 약화로 인해 발생하는 감기 및 염증 증상을 개선시켜 줍니다.
항균효과
계피의 신남알데하이드 성분은 항균 효과가 있습니다. 특히 식중독균인 리스테리아균 및 대장균을 제거하며, 구강 내에 있는 세균을 박멸시켜 구강을 건강하게 해줍니다.
그리고 계피는 염증을 일으키는 알아키돈산을 억제하여 염증 발생 위험 감소 및 관절염을 예방 및 개선 효과가 있습니다.
피부미용
계피에는 모세혈관을 보호하고 노화를 방지하는 성분인 신남알데하이드가 함유되어 있습니다. 이 성분은 기미 및 주름과 같은 피부 건강에 효과적입니다.
그리고 계피에 포함되어 있는 비타민C로 인해 콜라겐 생성과 멜라닌 침착을 방지하여 피부를 탄력있게 유지해줍니다.
위 건강
계피에 따뜻한 기운으로 몸이 차가워 위장 기능이 약화된 분들에게 도움이 됩니다. 계피의 매우면서 단맛은 위장운동을 활성화시킬 뿐만 아니라 위액의 분비를 증가시켜 자연소화제 같은 역할을 합니다. 그리고 염증을 방지하는 신남알데하이드 물질이 함유되어 있으며 위염, 위퀘양 등의 위장질환을 개선시켜 줍니다.
당뇨 예방
계피에 추출되는 물질로 인해 혈당조절이 도움이 되어 천연 인슐린이라고 불리기도 합니다. 특히 계피의 폴리페놀 성분은 세포내 에너지 생성과 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
다이어트
계피에 있는 신남알데하이드 물질은 신진대사에 영향을 끼쳐 지방 세포에 있는 지방을 연소시켜 주는 효과가 있어 다이어트 및 체중감량에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
계피에 함유되어 있는 엽산과 철분은 적혈구 생성을 도와주며, 몸속의 혈액순환과 산소공급을 원활하게 해주어 빈혈에 효과가 있습니다.
계피 부작용
계피에는 쿠마린 성분이 함유되어 있으며, 과다 섭취시 신장과 간에 좋지 않으므로 권장량을 드시는 것이 좋습니다. 계피의 따뜻한 성질은 태아에게 유해할 수 있으로 임산부와 수유 중인 여성들은 주의가 필요합니다.
2020/11/12 - [건강 정보] - 유칼립투스 오일 효능과 부작용 알아보기
2020/11/11 - [건강 정보] - 허니부쉬 효능과 부작용 알아보기
2020/10/30 - [건강 정보] - 카카오닙스 효능과 섭취효과 및 주의사항
지금까지 계피의 효능과 부작용에 대해 살펴보았습니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
가시오가피 효능 정리 (0) | 2021.01.06 |
---|---|
빈혈에 좋은 음식 8가지 (0) | 2021.01.06 |
강황 효능 정리 (0) | 2021.01.05 |
팽이버섯 효능 정리 (0) | 2021.01.05 |
차가버섯 효능 정리 (0) | 2021.01.05 |
댓글