고혈압은 별 증상이 없다고 생명에 큰 위험을 줄 수 있는 질환입니다. 불편하지 않아서 치료를 받지 않으며 갑자기 사망에 이를수 있습니다. 그래서 고혈압을 '조용한 살인자'라고 말합니다.
고혈압에 좋은 음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
양파
양파에 포함되어 있는 케르세틴 성분은 혈압을 감소시키는 역할 뿐만 아니라 혈액순환에 도움을 주는 기능을 합니다. 이 성분은 항산화 작용을 하며 각종 질병을 발생시키는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 양분 껍질에 케르세틴 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다.
바나나
바나나에는 칼슘이 풍부하여 신장기능을 높여주며, 체내에 있는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 역할을 하기 때문에 고혈압에 예방하는데 도움을 줍니다.
참고로 고혈압 약을 드시는 분은 바나나를 절대 드시면 안됩니다. 왜냐하면 혈압약과 고칼륨 음식인 바나나를 같이 먹으면 체내에 있는 칼륨 농도가 상승하여 고칼륨혈증 증상이 발생할 위험이 있습니다.
계피
계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부합니다. 이 성분은 혈액순환에 도움을 주며, 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 계피는 속을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서, 고혈압 약을 드시는 분들의 체내 온도를 높여 주는 역할을 합니다.
올리브 오일
아질산염과 질산염이 함유된 채소와 함께 불포화지방이 포함된 올리브 오일을 먹으면 고혈압을 예방할 수 있습니다. 쉽게 말하자면, 채소와 올리브를 같이 섭취하면 니트로지방산이 생성됩니다. 이 성분은 혈압을 조절하는 기능이 있으며 고혈압 예방에 도움이 된다는 연구결과가 발표 되었습니다.
당근
녹황채소로 알려진 당근은 베로카로틴 성분과 비타민C가 풍부합니다. 그 외에 칼륨, 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 함유되어 있어 황산화 작용을 하여 활성산소 피해를 억제시키는 기능을 합니다. 이는 혈압을 낮추는 큰 역할을 합니다.
마무리
고혈압은 갑자기 사망을 이르게 하는 위험한 질병이라고 할 수 있습니다. 전문의사와 상담하여 고혈압에 좋은 음식과 함께 고혈압 약을 복용하여 혈압을 조절하는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다.
지금까지 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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