고구마 효능 부작용
-목차-
1. 고구마란?
2. 고구마 효능
3. 고구마 부작용
고구마란?
고구마는 남아메리카가 원산지이며, 일본을 통해서 우리나라에 들어온 구황작물입니다. 고구마는 감저 혹은 효자마로 일컬어 졌으나 일본어 발음이 고우시마의 발음이 변형되어 현재는 고구마로 불리고 있습니다. 이 작물은 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 함유되어 있으며, 다양한 음식재료로 널리 사용되고 있습니다.
고구마 효능
심혈관 질환 개선
고구마는 항산화 성분 및 칼륨, 섬유질이 다량으로 함유되어 있습니다. 고구마는 칼륨과 함께 몸에서 나트륨을 배출하며 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 혈전 생성을 방지 및 혈액순환을 돕습니다. 그래서 고혈압, 동맥경화, 고혈압, 성인병과 같은 심혈관 질환 개선에 효과적입니다.
암 예방
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 베로카로틴이 들어 있습니다. 고구마에 노란색이 뚜렷할수록 항암효과가 높다고 합니다. 고구마에는 프로테아제, 클로로겐산, 안토시아닌 등과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 그리하여 암을 유발하는 활성산소의 발생을 억제 및 대장암과 폐암을 예방할 수 있습니다.
시력 건강
고구마에는 비타민A 성분이 다량으로 함유되어 있어 눈의 피로를 완화시켜 주며 시력을 보호 등 눈 건강에 효과적이라고 할 수 있습니다. 비타민A는 눈의 망막에 존재하는 로돕신의 재생을 촉진시켜 다양한 눈질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.
뇌 기능 향상
고구마를 섭취하면 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다. 고구마에 들어 있는 안토시아닌으로 인해 염증이 감소되고 활성산소 손상을 억제하여 뇌를 보호할 수 있습니다. 연구에 다르면 고구마를 섭취하면 학습 및 기억력이 향상되었다는 자료가 있습니다.
장 건강 증진
고구마는 섬유질과 수분이 풍부합니다. 고구마의 셀룰로오스와 식이섬유는 만성 변비를 완화하고 세라핀은 장내 환경을 깨끗하게 해주어 노폐물이 체내에 있는 단축시켜 변비를 예방할 수 있습니다.
당뇨 예방
고구마는 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 고구마는 단맛이 강할뿐 만 아니라 혈당지수가 낮습니다. 당도가 낮은 고구마는 섭취를 하더라고 당이 천천이 상승하기 때문에 당뇨 환자가 먹는데 부담이 없습니다. 고구마는 인슐린 생산을 높고 당뇨의 예방 및 치료에 긍정적입니다.
고구마 부작용
고구마는 열량이 높은 음식으로써 과다 섭취를 할 경우 체중 증가의 문제를 야기할 수 있을 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 신장이 약한 사람들에게 부들을 줄수 있습니다.
옥살산이라는 성분으로 인해 과잉섭취시 요로 결석에 발생시킬 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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지금까지 고구마의 효능과 부작에 대해 알아보았으며, 위에 자료들이 도움이 되셨으면 바램입니다.
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