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건강 정보

연자육 효능과 섭취방법 및 주의사항

by 해오름리뮤 2020. 10. 28.

 

연자육은 복용하면 몸이 가벼워지고 정신을 안정시키는 약재로 널리 사용했던 약재입니다. 지금부터 연자육의 효능과 섭취방법 및 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

연자육은 무엇인가?

 

연자육은 연꽃의 씨앗으로서 종피를 벗겨 말린 약재를 말하며, 연못에서 자라는 수생식물입니다. 이것의 뿌리는 연근이라고 음식재료로 널리 사용되고 있습니다. 

 

 

연자육 효능

 

소화기능 향상

연자육은 소화기능에 향상에 도움이 됩니다. 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어서 장내 찌꺼기 및 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다. 장을 건강하게 유지시켜서 변비 해소에 이점이 있습니다.

 

혈관 건강

연자육에는 세린 성분이 포함되어 혈액 속 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효과가 있으며, 이를 꾸준히 섭취한다면 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 문제로 생기는 증상을 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다. 

 

심신 안정

연자육은 심신을 안정시키며 의지력 강화에 효과가 있습니다. 연구자료에 의하면 연자육을 끓인 물을 우울증 증상이 있는 분이 마시면 우울증 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

당뇨병 도움

연자육에 함유되어 있는 플라보노이드는 성분은 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 그래서 당뇨병 환자 혈당 수치를 개선시킬 수 있습니다. 그 외에 인슐린 과다 분비를 억제하는 역할을 합니다. 

 

 

섭취방법 및 주의사항

 

하루 권장량은 10~15알이며, 백미와 함께 넣어 밥을 지어 먹거나 차로 우려서 마실수 있습니다.

 

연자육은 생으로 섭취하면 심장에 무리가 갈 수 있으므로 익혀서 조리하는 것이 좋습니다. 과다 복용시에는 복통을 유발할 수 있습니다. 

 

 

지금까지 연자육의 효능과 섭취방법 및 주의사항에 대해 알아보았습니다.

 

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