구기자 효능과 부작용
구기자는 다양한 효능을 지닌 식품으로 많은 사람들에게 각광을 받고 있습니다. 지금부터 구기자의 효능과 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
-목차-
1. 구기자란 무엇인가?
2. 구기자 효능
3. 구기자 부작용 및 섭취방법
구기자란 무엇인가?
구기자는 인삼 및 하수오와 함께 3대 명약으로 블로장수의 묘약으로 알려져 있습니다. 특히 동의보감에서 구기자를 오래 복용하면 늙지 않고 취위와 더위를 이길 수 있으며 장수한다고 되어 있습니다.
구기자 효능
간 기능 개선
구기자에는 베타인 성분이 함유되어 있어 손상된 간을 빠르게 회복시켜 줄 뿐만이라 아니라 지방이 간에 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다.
피복회복
구기자에 포함되어 있는 비타민, 베타인 및 필수아미노산 성분으로 인해 피로회복 개선에 도움이 됩니다. 그리고 아미노산의 흡수에 도움을 주므로 체력 증진에 효과가 있습니다.
다이어트
구기자 내에 있는 베타인 성분은 지방을 흡착하여 체내에 있는 지방을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 체중 감량에 큰 역할을 합니다.
뇌건강 도움
판토텐산 성분이 구기자에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분을 기억력 향상 및 뇌기능 개선에 도움을 줍니다. 그래서 성장기의 아이들에게 두뇌발달에 좋으며, 노년층의 치매 예방에 좋습니다.
여성호르몬 균형
구기자에는 여성호르몬 분비를 촉진시키는 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있습니다. 베타시토스테롤은 조기폐경과 불임으로 인해 어려움을 겪는 분들에게 효과가 있습니다. 호르몬 불균형을 경험하는 중년 여성 및 갱년기 여성들에게 도움이 됩니다.
눈 건강
구기자에는 항산화 성분이 함유되어 있으며, 시력 개선을 위한 치료제로 사용되고 있습니다. 그리고 눈에 충분한 영양소가 공급하는 역할 및 눈 세포의 손상을 방지하는데 효과적입니다. 시력 감퇴를 예방하기 위해서 구기차를 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
노화방지
구기자에는 폴리페놀 카로티노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 항산화작용을 하여 노화를 방지할 뿐만 아니라 기미 및 주름을 억제하는 역할을 하기도 합니다.
구기자 부작용
구기자는 차가운 성질을 가지고 있으므로 손발이 차가운 분들을 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 구기자를 과다 복용을 하면 혈당 수치가 낮아지는 현상이 발생할 수 있으니 하루 권장량을 섭취하는 것이 바람직합니다.
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지금까지 구지자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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