올갱이 효능과 부작용
대표적으로 올갱이는 숙취해소 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 올갱이의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
-목차-
1. 올갱이는 무엇인가?
2. 효능
3. 부작용 및 섭취방법
4. 마무리
올갱이는 무엇인가?
올갱이는 복족류 다슬기과의 동물로 해장국 및 수제비에 재료로 사용되고 있으며, 그 외에 다슬기엑기스로 식용으로 이용되고 있습니다. 특히 간질환 및 위통, 소화불량의 사람들이 섭취시에는 큰 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
올갱이 효능
숙취해소
올갱이 숙취해소에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 올갱이 내에 아세트알데히드를 분해하는 성분이 풍부할 뿐만 아니라 아미노산이 다량으로 함유 되어 있어서 간 기능 회복 역할을 합니다.
빈혈예방
올갱이는 철분이 다량으로 함유되어 있는 식품입니다. 철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈을 생성시키는 기능을 하며, 철분 부족시 빈혈을 발생시킬 수 있습니다.
장 건강 및 소화작용 개선
올갱이에 초록색을 띠는 엽록소는 면역력을 향상시키며, 장 내의 유익균을 증가시키는데 효과가 있습니다. 마그네슘, 아미노산이 풍부하여 장 운동을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 변비 및 위 질환을 시키는 효과가 있습니다.
혈관질환 예방
올갱이 내에 있는 엽록소는 콜레스테롤 수치를 감소시키는 도움이 됩니다. 그 외 혈관 속 노폐물 제거 및 혈액 순환을 원활하게 하며, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
다이어트 도움
올갱이는 고단백, 저지방 식품으로, 섭취 후 포만감을 느끼게 하여 다이어트 하시는 분들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.
뼈 건강
칼슘 및 아미노산이 다량으로 함유되어 뼈를 건강하게 해줍니다. 성장 중인 아이들 및 골다공증, 관절염 질환이 있는 분들에게 도움이 되는 식재료입니다.
부작용 및 섭취방법
올갱이는 차가운 성질을 가지고 있어, 과다 섭취시 배탈이나 설사를 발생시킬 수 있습니다. 섭취 전 반드시 익혀 먹어야 합니다. 왜냐하면 폐흡충의 중간 숙주이기 때문입니다.
마무리
이제까지 올갱이의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
고혈압에 좋은 음식 살펴보기
고혈압은 별 증상이 없다고 생명에 큰 위험을 줄 수 있는 질환입니다. 불편하지 않아서 치료를 받지 않으며 갑자기 사망에 이를수 있습니다. 그래서 고혈압을 '조용한 살인자'라고 말합니다. 고
smartpumpkin.xyz
식용 아르간오일 효능과 부작용 알아보기
모로코가 원산지이며 '모로코 황금' 이라고 불리는 아르간오일 효능과 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 아르간오일이란? 아르간오일은 아르가니아 나무의 열매 씨에서 추출한 오일로 화
smartpumpkin.xyz
카카오닙스 효능과 섭취효과 및 주의사항
카카오닙스란 카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오빈을 건조, 발효, 로스팅한 뒤 껍질을 제거한 알맹이를 말합니다. 특히 폴리페놀 성분과 식이섬유가 풍부하여 많은 사람들에게 건강식품으
smartpumpkin.xyz
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
허니부쉬 효능과 부작용 알아보기 (0) | 2020.11.11 |
---|---|
해죽순 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2020.11.11 |
장꼬임 증상 및 원인 알아보기 (0) | 2020.11.04 |
목젖이 부었을 때 대처법 알아보기 (0) | 2020.11.04 |
히카마 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2020.11.03 |
댓글