나이가 들면 신체 일부중 무릎 관절염으로 인해 움직이는데 큰 불편을 겪습니다. 무릎의 노화를 완전히 막을 수 없지만 관절 건강에 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토마토
토마토는 신체의 면역력을 높여주고 염증을 제거하는데 도움이 되는 음식입니다. 특히 염증과 통증을 감소시켜 관절염에 탁월한 효과가 있는 음식이며, 토마토에 있는 리코핀 성분은 항산화 역할을 합니다.
브로콜리
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판은 관절염 증상을 완화하는데 도움을 주는 성분입니다. 류마티스 관절염 발병 원인이 되는 세포 형성을 제거하는 역할을 합니다.
마늘
마늘은 관절염 통증을 낮추는 항염증 효능이 있습니다. 마늘에 포함되어 황화디알릴 성분은 연골을 파괴하는 효소를 막는 기능을 합니다. 연구 자료에 의하면 마늘 섭취 여부에 따라서 무릎건강을 판단할 수 있다고 합니다.
콩
칼슘이 풍부한 콩은 골다공증 및 퇴행성관절염 예방에 적절한 음식입니다. 콩에 포함된 단백질인 이소플라본이 풍부합니다. 껍질에 있는 안토시아닌 성분은 관절 통증을 발생시키는 화합물을 억제하는 기능이 있습니다.
체리
체리에 함유된 안토시아닌 성분은 신체에 항염작용을 하여 염증 감소와 통증을 감소시키는데 도움이 됩니다. 류마티스 관절염 증상이 있는분이라면 섭취해야 할 음식입니다.
생선
등푸른 생선인 고등어, 연어, 청어는 생선 중에 오메가3가 풍부하게 포함되어 있습니다. 오메가3는 항염증 기능에 도움이 됩니다. 이 생선에는 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 관절 염증 완화 도움이 되는 음식입니다.
소개시켜 드린 음식을 꾸준한 섭취를 해야지 효과가 나타날겁니다. 그리고 건강을 위한다면 식습관의 변화가 첫걸음이라고 생각합니다.
무릎 관절에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
댓글